615385 Растениеводство : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия" / В. А. Федотов [и др.] ; ред. В. А. Федотов ; рец.: В. И. Манжесов, Н. А. Зеленский, И. Я. Пигорев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 326 с. : рис., табл., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.). - ISBN 978-5-8114-1950-0 : 58.04 р. - Текст : непосредственный.
ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .10 Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства . - С .10 Особенности отрасли растениеводство . - С .10-11 Состояние растениеводства России . - С .11-13 Регионы Российской Федерации . - С .13-14 Растениеводство как наука . - С .14 Объекты, задачи и методы исследования . - С .14-15 Центры происхождения культурных растений . - С .15-16 Группировка полевых культур . - С .16-17 Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 . - С .17 Агротехнологии в растениеводстве . - С .17 Биологические и экологические основы агротехнологии . - С .17-22 Современные агротехнологии в растениеводстве . - С .22-31 Инновации в растениеводстве . - С .32-35 Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 . - С .35-36 Основы семеноводства и семеноведения . - С .36 Покой, прорастание и всхожесть семян . - С .36-38 Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян . - С .38-41 Контроль качества семян . - С .41-43 Сертификация семян . - С .43-45 Сертификация семян . - С .45 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .46 Общая характеристика зерновых культур . - С .46 Значение, состояние производства, группировка . - С .46-49 Морфологические особенности зерновых злаков . - С .49-54 Химический состав зерна хлебных злаков . - С .54-55 Жизненный цикл зерновых злаков . - С .55-60 Факторы, нарушающие налив и созревание зерна . - С .60-62 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 . - С .62 Озимые зерновые культуры . - С .63 Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур . - С .63-69 Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна . - С .69-70 Озимая пшеница . - С .74-84 Озимая рожь (Secalecereale L.) . - С .84-87 Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) . - С .87-88 Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) . - С .88-89 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 . - С .89 Ранние яровые зерновые культуры . - С .90 Яровая пшеница . - С .90-95 Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) . - С .95-100 Овес (Avenasativa L.) . - С .100-104 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 . - С .104 Поздние зерновые крупяные культуры . - С .104 Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) . - С .104-109 Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) . - С .109-115 Рис (Oryza sativa L.) . - С .116-120 Кукуруза (Zeamays L.) . - С .121-128 Сорго (Sorghum L.) . - С .128-130 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 . - С .131 Зерновые бобовые культуры . - С .131 Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации . - С .131-136 Горох (Pisum sativum l.) . - С .136-141 Соя (Glycine hispida Maxim) . - С .141-148 Чечевица (Ervumlens) . - С .148-150 Нут (Cicer arietinum L.) . - С .151-153 Бобы кормовые (Vicia faba l.) . - С .153-155 Люпин (Lupinus l.) . - С .155-159 Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) . - С .159-161 Чина (Lathyruss ativa L.) . - С .161-162 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 . - С .162-163 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .164 Крахмал и сахаросодержащие культуры . - С .164 Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .164-176 Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) . - С .176-188 Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 . - С .188 Масличные культуры . - С .189 Общая характеристика масличных культур . - С .189-190 Подсолнечник (Helianthus annuus L.) . - С .190-198 Сафлор (Carthamus tinctorius L.) . - С .198 Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .198-204 Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .204-207 Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern . - С .207-209 Горчица белая (Sinapis alba L.) . - С .209-210 Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) . - С .210-211 Клещевина (Ricinus communis L.) . - С .211-213 Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) . - С .213-214 Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) . - С .215-217 Мак масличный (Papaver somniferum L.) . - С .217-218 Кунжут (Sesamum indicum L.) . - С .218-220 Эфиромасличные и лекарственные культуры . - С .220 Кориандр (Coriandrum sativum L.) . - С .221-223 Анис (Pimpinella anisum L.) . - С .224-225 Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) . - С .225-226 Мята перечная (Mentha piperita L.) . - С .226-228 Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) . - С .228-229 Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) . - С .229-231 Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) . - С .231-233 Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 . - С .233-234 Прядильные культуры . - С .234 Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) . - С .234-240 Конопля (Cannabis sativa L.) . - С .240-243 Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) . - С .244-250 Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 . - С .250 ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .251 Многолетние бобовые травы . - С .251-252 Люцерна (Medicago L.) . - С .252-257 Клевер луговой (Trifolium pretense L.) . - С .257-261 Эспарцет (Onobrychis Mill.) . - С .261-263 Донник (Melilotus Mill.) . - С .263-265 Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) . - С .266-269 Многолетние злаковые травы . - С .269 Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) . - С .269-271 Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) . - С .271-273 Житняк (Agropyron gaertn.) . - С .273-274 Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. . - С .275 Однолетние травы . - С .275 Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) . - С .275-276 Вика посевная (Vicia sativa L.) . - С .276-278 Горох полевой (Pisum arvense L.) . - С .278-279 Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) . - С .279-281 Промежуточные культуры . - С .281-285 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 . - С .285 Силосные культуры . - С .285-286 Кукуруза . - С .286-287 Сахарное сорго . - С .287 Подсолнечник (Helianthus annus L.) . - С .288-289 Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) . - С .289-290 Озимые рапс и сурепица . - С .290-291 Амарант . - С .291-293 Мальва . - С .293-294 Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) . - С .294-295 Топинамбур (Heliantus tuberosus) . - С .295-297 Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) . - С .298-299 Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) . - С .299-301 Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) . - С .301-302 Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) . - С .302-304 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 . - С .304 Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры . - С .304 Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) . - С .304-306 Морковь (Daucus carota L.) . - С .306-308 Брюква (Brassica napus C.) . - С .308-309 Турнепс (Brassica rapa L.) . - С .309 Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) . - С .309-312 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5 . - С .312